Недавно я вам говорила,
что в этом году мои дети будут снеговиками на новогодних елках. Так вот последнюю неделю я была занята пошивом береток и шарфиков для снеговиков мальчиков в детский сад и костюма снеговика для старшего сына в школу. Вот я и решила пока
занимаюсь этим делом сделать для вас мастер класс по пошиву береток и шарфиков.
Беретки могут быть головным
убором снеговика, пажа, цветочка, колобка, повара, десантника и многих других персонажей. Все зависит от
цвета и фактуры выбранной материи, а так же от вашей фантазии.
вторник, 24 декабря 2013 г.
воскресенье, 22 декабря 2013 г.
"Ненужные" уроки прошлого
Бабушкин дом |
Не знаю как у вас, а у меня было много уроков жизни и не все они мне пригодились, да и навряд ли уже пригодятся. Хотя жизнь странная штука, никогда не знаешь куда повернет... А сегодня мне подумалось, что большая часть знаний получаемых нами в детстве и юности нам потом никогда не пригодится. Раньше пригождалось, а сейчас уже нет. Вы мне не верите? Тогда садитесь поудобнее и читайте, а потом может и вам вспомнятся такие "ненужные" знания.
среда, 18 декабря 2013 г.
Наброски лошадок
Когда-то давным-давно рисование было моей единственной большой любовью. Но постепенно рисования становилось меньше, пока оно вообще не кончилось. Иногда у меня вновь просыпается желание взять в руки кисть или карандаш и немного порисовать. В ожидании нового года нарисовалось у меня по быстренькому немножко лошадок. Все они нежные, добрые и немного детские. Рисунок у меня совсем не академический, а по-детски утрированный, в общем, как увиделось так и получилось. Рисовала наброски лошадок простым карандашом на той бумаге, что под руку подвернулась. Я понимаю, что таких лошадей в жизни не бывает, но моим мальчишкам лошадки понравились. Вот теперь подумываю, может снова начать рисовать, вспомнить хотя бы азы и иногда передавать бумаге свои мысли и свое видение мира?
пятница, 13 декабря 2013 г.
Вязаные варежки и короб
Вязать впервые я попробовала будучи маленькой девочкой, но не пошло. Вот мой брат в глубоком детсадовском детстве вязал, а я нет. У меня руки очень чувствительные были, не могла ничего шершавого и ворсистого трогать, например пряжу. Сразу всю передергивало, прямо как будто я ржавую иголку сквозь ткань пыталась протянуть, бррр. И только потом со временем чувствительность уменьшилась и я начала помаленьку повязывать, совпало это дело со временем учебы в колледже. Вязала косынки, носки, варежки и другую мелочевку. В следующий раз потянуло меня вязать когда ждала появления первого сына. Прямо голод какой-то на вязание был. Тогда связала свои первые свитера себе и мужу, навязала детских носочков и варежек, жилеток, попробовала связать первую шапку. С тех пор вяжу мало и в основном носки да варежки. Да, совсем забыла сказать, вяжу я только простые вещи, так как знаю только основы вязания как крючком, так и спицами.
воскресенье, 8 декабря 2013 г.
Мечта и сомнения
Уже долгое время стою на одном месте, топчусь, с ноги на ногу переминаюсь не решаясь сделать один шаг вперед к своей мечте. Стою и сама себя то уговариваю наконец-то шагнуть вперед, то отговариваю это делать. И в таком состоянии уже год пребываю, себя извела и мужу весь мозг вынесла своими хочу, но не могу.
- А почему не можешь? - спрашивает муж.
- А потому и по вот этому не могу.
- Так ты попробуй. Пока не попробуешь не узнаешь...
Муж у меня умница терпит все мои самотерзания и самокопания, поддерживает начинания, пытается подтолкнуть в нужном направлении. А я сопротивляюсь изо всех сил, хотя хочу именно в этом направлении двигаться и именно этим делом заниматься. Прямо замкнутый круг получается, хочу, но боюсь. Да, стыдно самой себе признаться, но я боюсь. Боюсь, что не получится, что людям не понравится, что не справлюсь, что... Здесь можно много и долго мои страхи перечислять, да только легче от этого мне не станет. Уже перечитала книги Курпатова в сотый раз, прочла Яну Франк, но уверенности у меня не добавилось. Как стимулировать себя на этот шаг в неизвестность? Как закрыть глаза своему страху? Как перестать сомневаться и начать действовать?..
Просто. Просто надо начать!
вторник, 3 декабря 2013 г.
"Пустая" неделя ноября
Всю прошедшую неделю бегала и крутилась, но как-то в пустую. Ну, не совсем конечно в пустую, но творческое запланированное на неделю не выполнила. Всю неделю у меня были развлечения, поездки, встречи и снова развлечения.
В понедельник неожиданно сходила на концерт Елены Ваенги! Это что-то, видеть ее и слышать в живую!!! Впечатлений от концерта масса, я потом два дня серьезно болела Ваенгой, ходила и пела ее песни, рассказывала мужу и всем свободным ушам о ней - ах, какая женщина!!! За такой приятный вечер благодарю свою замечательную золовку - Оля, (падаю на колени) спасибо, спасибо и еще мильон раз спасибо тебе! Зови еще )))
Несколько раз за ту неделю пытался выпасть снег, но он таял и превращался в грязевую жижу. На улице днем всю неделю стояла плюсовая температура - это было прямо безобразие какое-то, а не конец ноября! А я так снега хотела, зимы, снеговиков! Зима подумала, подумала и пришла. Теперь у нас все укрыто белым, рыхлым снегом и он совсем не тает! Урааа, зима пришла!!! Мы сегодня с рыжиком выходили погулять по нетронутому снегу, но быстро замерзли и удрали домой греться.
понедельник, 25 ноября 2013 г.
Итоги 2013 года. Ягоды, цветы.
Пока зима совсем не наступила и снег не лег пышным ковром, подведу итоги по саду и цветнику. Это сообщение является продолжением вот этой темы. Здесь так же кратко о результатах, планах. Опять же большей частью пишу это сообщение для себя. Будут фотографии, старалась сократить их количество до минимального. Показываю и рассказываю только про ягоды и цветы.
среда, 13 ноября 2013 г.
Тыквенная неделя
Вот и окончилась наша первая тематическая неделя. Мне очень - очень понравилось, обязательно буду проводить еще и не одну. Эта неделя совпала со школьными каникулами Ярика и с вынужденным больничным Лешки, поэтому дети принимали в ней непосредственное участие. Тема прошедшей недели - тыква. Почему тыква, да просто так! Может быть прошедший хеллоуин или завершение осени, или целая куча тыкв на кухонном полу повлияли на выбор темы. Может быть и так. Но почему-то тыкв в нашем доме за неделю меньше не стало.
Чем же мы занимались? Мы шили, пекли, рисовали, варили и вырезали. А впрочем зачем говорить, смотрите сами.
четверг, 7 ноября 2013 г.
Трио для очкарика
Все пишу и пишу о жизни, о семье и об огороде, а вот творчество почему-то откладываю на потом. Решила исправиться и начать показывать свои завершенные, а может и не совсем завершенные, процессы.
Еще в октябре сшила три очечника по выкройке вот с этого блога. Первый блин, как понятно, был комом, а вот последующие два очень даже ничего. Попробовала на очечниках выполнить простейшую стежку, пока еще коряво выходит, но я учусь. В сумке вероятнее всего очки из такого очечника выпадут, зато на столе или тумбочке будут удобно лежать и не важно как - на боку или стеклами вниз.
Два очечника, первый и второй, остаются у меня. А вот последний отправится в качестве маленького подарочка, а вот к кому - это пока секрет, маленькая такая тайна.
Еще в октябре сшила три очечника по выкройке вот с этого блога. Первый блин, как понятно, был комом, а вот последующие два очень даже ничего. Попробовала на очечниках выполнить простейшую стежку, пока еще коряво выходит, но я учусь. В сумке вероятнее всего очки из такого очечника выпадут, зато на столе или тумбочке будут удобно лежать и не важно как - на боку или стеклами вниз.
Два очечника, первый и второй, остаются у меня. А вот последний отправится в качестве маленького подарочка, а вот к кому - это пока секрет, маленькая такая тайна.
среда, 6 ноября 2013 г.
Мешочек с кармашком. Пробный МК.
Попросили меня сшить в детский сад мешочки для хранения спортивной
формы. Раз «попросили», то тут уж не отвертишься, а сядешь и сошьешь.
Дали мне отрез ткани 492 см на 79 см ., на листке написали размеры мешочка,
сказали сшить столько, на сколько хватит, но лучше на всех, а это 16 штук. При
всем желании 16 мешочков из выданной ткани не получилось, хватило на 14 штук.
Не будь кармашков на мешочках, может и больше вышло бы.
К слову сказать, как то не приходилось мне мешочки шить. Примерно
представляла, что надо сделать, а как - не знала. Поискала я на просторах
интернета мастер классы (МК) по пошиву аналогичных мешочков и поняла, что все
не то. И на основе увиденного и желаемого сделала свой вариант мешочков. Этот
вариант опробовала, отфотографировала весь процесс пошива и решила сделать МК,
а вдруг кому-то из вас пригодится. Фотографии конечно не суперские, мне еще учиться и учиться, но главное последовательность работы по ним понять можно.
Больная голова…покоя не дает
Вот запланировала я себе кучу всего и даже поделилась
планами с вами. А жизнь любит преподносить сюрпризы именно тогда, когда все
распланировано и решено заранее - что, когда и как.
В понедельник позвонили из детского сада и попросили срочно
приехать. На прогулке перед обедом Лешка упал с ракеты, ударился затылком о
землю. Я летела туда, как сумасшедшая. На улице льет дождь, а я совсем не по
погоде одета…Ребенок на первый взгляд в полном порядке, только сонный и голова побаливает. Вызвали скорую, ждали
минут 40, потом столько же ехали в больницу с новой Московки в Нефтяники к
нейрохирургу. Обследование, осмотр, анализы - все как во сне. Диагноз – ЗЧМТ.,
сотрясение головного мозга. Предложили госпитализацию минимум на 10 дней. Пишу
отказную, ведь впереди каникулы и старший сын Ярик будет дома один всю неделю.
Сидим с Лешей в коридоре в ожидании мужа, а сын то бледнеет, то зеленеет и
жутко хочет спать. Засыпает прямо у меня на руках, а я прислушиваюсь к его
дыханию. Спит, просто спит. Сердце начинает биться спокойнее. Приезжает муж,
грузит нас в машину и везет домой. Дома, наконец-то мы дома, ненавижу больницы.
Ночью сплю чутко, вдруг Лешке станет хуже, вдруг не стоило отказываться от
госпитализации. Утро приходит с болью в висках, ползаю весь день как вареная.
Новый день не приносит облегчения, снова у меня жуткая боль в голове. Одно
радует – Леша выглядит замечательно, ни на что не жалуется, хорошо кушает и
играет. В четверг наконец-то мне становится легче, могу возвращаться к прежнему ритму, могу воплощать планы в жизнь.
Леша сейчас сидит дома, на амбулаторном лечении, в садик не
будет ходить минимум месяц, а может и все два, как нейрохирург скажет, каждый
день по три раза прием лекарств. Но это все ерунда, главное он жив и мы все дома!
В садик написала заявление, что претензий к воспитателю не
имею. Там сейчас такие случаи через департамент образования проходят, воспитателя могут
наказать, вплоть до уголовной ответственности. А это просто случайность и стечение обстоятельств –
просто дождь, мокрые перекладины ракеты и чуть великоватые варежки на руках…
Сейчас учимся играть только в спокойные игры, ходить шагом, не
подпрыгивая, и не шуметь. Сложно дается отказ от мультиков, компьютера, музыки
и шоколада. Да, особенно шоколада, без него Лешка ни дня не может прожить. Еще нежелательно перегружать мозг, т.е. много не почитать, да и занятия
логопедические временно не поделать.
Надеюсь, что до нового года все нормализуется и снова будет
садик, и бегалки – стрелялки и много любимого Лешей шоколада.
А пока поднимаем себе настроение как можем, заодно и время убиваем, правда с пользой. Ведь у нас идет тыквенная неделя и мальчишки принимают в ней большущее участие. Скоро, очень скоро, будет отчет о прожитой неделе и фото нашего совместного творчества.
вторник, 5 ноября 2013 г.
Итоги сезона 2013 года.Овощи, фрукты, зелень.
Вот и завершился садово-огородный сезон. В огороде давно собран
последний урожай, земля ушла на отдых до весны. Именно сейчас можно сказать
каким был 2013 год. Весна и начало лета выдались холодными, потом стояла засуха до самой осени, да и
долгожданного теплого бабьего лета тоже не дождались. Но, не смотря на наше
непредсказуемое сибирское лето положительных результатов удалось достичь.
Этот пост пишу скорее для себя, чтоб не забыть, что
получилось и чего планирую на новый сезон. Сейчас пробегусь по всем культурам,
коротко отмечу результаты этого года. Ниже много фотографий, просто нереально было выбирать единицы. В этом сообщении показываю и рассказываю про овощи, фрукты и зелень.
суббота, 26 октября 2013 г.
Тыквенный сок с мякотью на зиму.
Уже давно обещала
поделиться с вами рецептом замечательного напитка, пока не все тыквы
закончились, исправляюсь. Рецепт этот
подходит тем, у кого нет соковыжималки, комбайна или блендера, прямо как у
меня.
Что вам понадобится для
приготовления тыквенного сока:
- естественно тыквы,
количество определяйте сами (у меня получилась 7 литровая кастрюля),
- апельсин – 2 шт.,
- лимон – 2 шт.,
- сахар – по вкусу (я
брала 3 стакана),
- лимонная кислота – 1
пакетик на 10 г .,
- вода.
Потерялася я…
Всем привет! Да потерялась я
надолго, совсем свой блог забросила, давно ничего не писала, вот прямо сейчас
начинаю исправляться.
Интернет в частном доме дело
такое непостоянное, только что был и уже
его нет. Вот и на этот раз обещали неполадки устранить за пару дней, а затянули
надолго. И теперь, пока интернет снова не пропал, буду писать, что сделано, что
пережито, что планируется. Поехали.
вторник, 1 октября 2013 г.
Сказочка про Ярослава
![]() |
Ярик летом 2013 года |
И вот, 8 лет назад, случилось чудо - родился у них первенец!
четверг, 26 сентября 2013 г.
Как я перец вырастила
В 2012 году со сладким перцем у меня не заладилось, целую трех метровую гряду посадила, а урожая так и не увидела. Перчики конечно были, но ооочень мало, пару раз в салат покрошить. Меня это опечалило и всю зиму я искала информацию - что и как надо делать, чтоб с урожаем быть. И весь садово-огородный сезон теорию претворяла в жизнь на практике. Результат оказался впечатляющим, как для меня, так и для тех кто мои перцы видел. Я вам готовых рецептов здесь не дам, я просто поделюсь тем, как я делала, вдруг вам это поможет свои перцы вырастить.
Осенне-тыквенное настроение
Вот и пришла пора красавицы всех огородов - рыжебокой тыквы.
В этом году я ее посадила только по просьбе детей. Моя бабушка и мама каждый год садят тыкву. Тыквы вырастают оранжевые и огромные, но никогда не используются для приготовления блюд. Они долго лежат радуя взгляд и поднимая настроение своими яркими красками, а потом уходят на корм скоту, ну или из части тыкв готовят варенье. Наверное поэтому к тыквам я совершенно равнодушна. Ярик может есть тыкву только в варенье, а вот Лешка от нее без ума! Когда он был совсем маленьким, я ему готовила тыквенное пюре, и о чудо, пюре съедалось полностью и без уговоров. Подобной любовью пользовалось только пюре из цветной капусты, но речь сегодня не о ней, а о тыкве.
![]() |
Урожай 2013 г. |
среда, 18 сентября 2013 г.
"Темаск - Информ" и "Дружные ребята"
Много лет как мой супруг работает в компании "Темаск - Информ". И вот в этом году исполнилось компании аж целых 20 лет, в связи с чем и состоялся выезд сотрудников с семьями на отдых.
Антон умница в плане уговаривания, вот и в этот раз уболтал меня отложить огородные дела и отдохнуть. В прочем, я ни капли об этом не пожалела.
Ездили мы в Чернолученскую зону, в детский оздоровительный лагерь "Дружные ребята". Это в 50 километрах от Омска. Погода была как под заказ, солнечно, в меру тепло и безветренно.
По приезду на место состоялся общий сбор, всем повязали шейные платки и прикрепили значки - символы компании, а потом было два часа свободного времени. Мы обошли весь лагерь, заглянули в разные уголки, много фотографировались, нагуливали аппетит. Затем было застолье с шашлыками, выдувание огромных мыльных пузырей и спортивные соревнования. Ярик с Антоном участвовали в соревнованиях и... проиграли, но в утешение получили небольшие призы (даже Лешке приз дали, наверное за красивые глаза).
Мы провели в лагере шесть часов, а когда сели в автобус и поехали домой погода испортилась, стало холодно и пошел дождь. Вот так нам повезло! День пролетел незаметно, дети были счастливы, а мы с мужем тем более.
Я вам сейчас фотографии показывать буду (их очень много, никак выбрать не могу, что оставить) и коротенько рассказывать, как и чем мы занимались.
воскресенье, 8 сентября 2013 г.
Свекольная заправка для борща
![]() |
Ярик крутит томаты для заправки |
Сегодня я с вами хочу поделиться еще одним рецептом - это рецепт свекольной заправки. Иногда это блюдо называют свекольным салатом, т.к. оно вкусно и в этом виде, но у нас прижилось именно как заправка в борщ.
Готовлю я заправку по этому рецепту уже много лет и вам рекомендую приготовить ее уже в этом году.
Чем же хороша свекольная заправка? Времени на готовку всегда в обрез, да и не всем хочется простаивать долгие часы у плиты в ожидании ужина. Но если у вас есть свекольная заправка, то время приготовления любимого борща сокращается в разы. Просто за 10 минут до окончания варки борща в кастрюльку к мясному бульону, картофелю и капустке добавляем заправку из баночки и все. Это палочка-выручалочка для занятой хозяйки. А еще при приготовлении заправки, можно переработать некондиционные овощи, например - мелкий лук, корявую морковь и оочень крупную свеклу. Ладно, ладно, заканчиваю расхваливать, начинаем творить.
пятница, 6 сентября 2013 г.
Томаты консервированные
Решила не откладывать в долгий ящик и уже сегодня поделиться с вами рецептом консервированных томатов.
Сейчас томаты, отложенные на дозаривание, начали массово созревать, поэтому надо успеть их переработать. У нас в семье консервированные томаты почему-то особой любовью не пользуются, но для гостей пару баночек я все-таки закатала. Заодно фотографировала процесс, чтоб по нагляднее было, о результате судить вам, ну, а сейчас начнем.
Сентябрьское
![]() |
Второе сентября 2013г. Ярослав и я. |
Вот и пришла осень, начался сентябрь.
В понедельник мальчишки вышли на учебу - Ярик отправился во второй класс, а Лешка перешел в логопедическую группу детского сада, что и говорить - растут парни...
Теперь я половину дня дома совсем одна, вроде и времени свободного больше стало, а все равно ничего не успеваю. Пока стоят теплые деньки надо закончить с окнами, а еще сейчас самая пора заготовок на зиму, переработка урожая. Да и стандартную работу по дому никто не отменял и уроки с сыном надо выучить обязательно. Вот и бегаю от одного дела к другому, а результат минимальный, надо себя наконец-то организовать, распланировать свой день и никуда от плана не отходить.
Последние дни делаю заготовки и параллельно пытаюсь фотографировать процесс, что бы с вами потом поделиться своими проверенными рецептами. Так что на днях будем учиться готовить свекольную заготовку и закатывать соленые помидорки. Хочу в этом году попробовать приготовить томатную пасту на зиму, а еще законсервировать кукурузу для салатов.
А еще у меня в планах пошить очешник для своих новых очков. Нашла на просторах интернета подходящий вариант, дело осталось за малым - сесть и сшить.
В общем планы обширные, цели есть, теперь за дело!
четверг, 29 августа 2013 г.
четверг, 22 августа 2013 г.
Про любовь
Вчера у нас был праздник. Ровно девять лет назад родилась наша семья Головиных. Мы тогда были совсем молодые и безумно влюбленные. Да и сейчас наша любовь не стала меньше, скорее наоборот. А ведь никто не мог предположить, что мы будем вместе, создадим семью и родим двух чудесных пацанов. Похоже, что мы две половинки одного целого, которым посчастливилось когда-то встретиться.
четверг, 15 августа 2013 г.
Наташино горе
Как известно, беда не приходит одна. Вот и в нашу семью снова пришла беда. На этих выходных я с мужем собирались прекрасно провести время в поездке на север области, погулять по городу моего детства, развеяться и развлечься. Но...все наши планы рухнули сегодня после звонка моей мамы.
Вот так живешь-живешь и кажется, что все уже устаканилось и ничего не изменится, а потом раз и понимаешь, как эта жизнь странно устроена, что она полна резких поворотов и порой не самых приятных...
Много много лет назад, а еще точнее, лет 12 тому назад, наша семья "выросла". Мой старший брат Сашка, встретил свою единственную и неповторимую любимую Наташу. Потом была свадьба и в одночасье наше небольшое семейство увеличилось на трех человек - Наташу и ее родителей: маму Раю и папу Володю. Сашка переехал от нас в дом Наташиных родителей и примерно через год появился у них сынуля Дима. Жизнь потекла привычным ходом и все было бы хорошо, если бы не одно но. Несколько лет назад от долгой и тяжелой болезни умерла Наташина мама Рая. Как это горе пережила Наташа я не знаю, на эту тему с невесткой мы никогда не общались. Я молчала из деликатности, она, возможно, от боли потери. А вот Наташин отец Володя сразу сник. Он так любил свою покойную жену, что любая бы женщина позавидовала. Для мужчины потерять смысл всей своей жизни - это конец. Вот и дядя Володя шел к этому концу. И сегодня случилось то, чего он ждал, он снова обрел свою любимую Раю, но уже не на земле, а на небесах...
В эти выходные мы едем не веселиться и радоваться уходящему лету, мы едем скорбеть и соболезновать. Я даже представлять не хочу каково это остаться одной, без своих родителей, стать круглой сиротой навсегда. Не успеть сказать самые важные слова самому родному человеку, не успеть обнять его и поцеловать.
Жизнь начинается и завершается не по нашей воле, это всегда неожиданно. И если начало жизни - это радость, то конец- это горе...
Говорите важные слова, целуйте и обнимайте своих родителей чаще, ведь они так быстро стареют и уходят от нас навсегда, насовсем.
Наташа, крепись, мы с тобой рядом...
четверг, 8 августа 2013 г.
Кошачья печаль
Время идет, а каникулы никак не получаются. На душе так хреново, рыдать хочется, а слез нет, только ком в горле стоит...
Вот сейчас за окном дождь, на улицу не выйти, а в доме сидеть одной не в моготу, сейчас на стенку полезу от тоски.
У нас большая печаль приключилась, все никак в себя не приду... Ничего, что я здесь поною и пореву? Просто по настоящему не получается. Если вам мое нытье лишнее, то дальше не читайте, зачем расстраиваться.
вторник, 6 августа 2013 г.
Омские каникулы
У вас бывает отпуск, длительностью хотя бы в один месяц? А у меня - нет, у меня вообще нет ни отпусков, ни выходных и даже каникулы редко случаются. И все потому, что я не работаю. А этим летом мне глобально повезло, моя мама забрала мальчишек к себе, в Тару. И теперь у меня законные каникулы на две недели! Теперь я могу немного расслабиться, сбавить ритм и насладиться одиночеством (пока муж на работе). Вот такая я счастливая. Хотя, пока нет детей, надо многое успеть сделать по дому, например, окна покрасить и газ подключить.
А еще в минувшие выходные прошли празднования в честь дня города Омска, ему исполнилось 297 лет. Если вы любите шумную людскую толпу и много часовые пешие прогулки, то этот праздник для вас.
пятница, 26 июля 2013 г.
Лягушачьи мечты
Лето бежит, несется на всех парусах, пролетает незаметно. Вот уже и конец июля, август не за горами, а там и осень... Правда лето у нас в этом году такое, ну, в общем, никакое лето у нас. Все дожди и дожди, в такую погоду только лягушкам здорово. Комаров завались, лужи кругом, тепло и влажно - красотень!!! И почему я не лягушка? Сидела бы сейчас в луже и квакала в свое удовольствие. А если отбросить шуточки в сторону, то погода такая мне не очень, не нравится ни слякоть ни грязь, да и комарье тоже не по нраву.
понедельник, 15 июля 2013 г.
Ливневый потоп
Это я стою в луже во дворе |
Сегодня с утра у нас нещадно пекло солнце, воздух был сухой и спертый, духота стояла невыносимая, все предвещало близкий дождь.
Но никто не ожидал такого затяжного ливня. Резко поднялся ветер, небо затянуло тучами и полило... Лило с неба целый час не прекращаясь, потоки дождя лились сплошной стеной, сверкали молнии и гремел раскатистый гром, лужи пузырись огромными пузырями. Я с детьми успела забежать в дом и мы из окна наблюдали как наш двор тонет в дождевой воде. Через полтора часа я вышла на улицу проверить наши потери. Нам повезло, у нас затопило только двор, а у соседей залило все, они в срочном порядке бросились чистить сточную канаву. Вся улица ожила, соседи с лопатами и метлами спасали свои дворы и дома от потопа. Наш двор находится ниже уровня улицы и огорода и туда стекала вода с нашего участка, пускать ручейки в сточную канаву не получится, уклон в сторону двора, поэтому будем ждать когда вода сама уйдет.
Ущерб огороду оказался незначительным - порывами ветра повалило высокие однолетники, они уже отцвели и их все равно пора убирать. Зато почву уже давно не видавшую дождя как следует напитало влагой, большой плюс - сегодня поливы отменяются!
Утреннее фото, до начала дождя |
Потоп во дворе |
понедельник, 8 июля 2013 г.
Тарские зарисовки
![]() |
Облака над Тарой |
Сегодня на меня напала ностальгия по моему босоногому и беззаботному детству. Хочется вернуться в то далекое время, снова стать маленькой девочкой, забраться на крышу сарая, лечь на спину, заложив руки за голову и смотреть в небо на проплывающие мимо облака, и мечтать, что все еще впереди...
Предлагаю вам вместе со мной снова окунуться в детство, а заодно побывать в дорогих моему сердцу местах, на моей малой родине.
Родилась я и выросла в небольшом городке Тара расположенном на севере Омской области. Для меня этот городок самый родной и самый милый на планете. Очень жаль, что с годами гибнет и разрушается этот первозданный уголок с его самобытностью и неспешностью. Развивается торговля, открывается множество магазинов, а ради этого сносятся деревянные дома, вырубаются деревья, развешиваются пестрые вывески и реклама. Теперь центральные улицы полностью состоят из магазинов, бутиков, ларьков и рынков. Для меня такая Тара непонятна, она чужая, не моя. Много укромных уголков милых сердцу уже нет, они остались только в моей памяти или на фотографиях. Все представленные здесь фотографии взяты из нашего семейного альбома, поэтому здесь нет видов центра и самых популярных достопримечательностей. В августе планирую поездку в Тару и еще дальше на север области, очень надеюсь, что погода не подведет и мой фото архив пополнится фотографиями обновленной Тары.
А теперь желаю вам приятного просмотра. Вот часть моей старой Тары, посмотрите разве она не прекрасна!
![]() |
Дом моего детства, фото сделано сразу после дождя |
пятница, 5 июля 2013 г.
Кухонное волшебство.
Открытие шашлычного сезона. Лето 2012. |
Вы считаете, что женщина должна уметь готовить? Я тоже так считаю. Но думаю, что к мужчинам это так же относится.
В моей семье трое мужчин. Один из них не готовит вообще, просто не умеет и учиться не хочет. Двое других не готовят потому, что еще маленькие, хотя интерес к готовке порой проявляют. К сожалению, большинство людей в моем окружении готовить не любят. Для них каторжный труд проводить пару часов в день у плиты. Возможно и вы к ним относитесь...
Я не умею готовить ресторанных блюд и совсем не умею печь торты и пирожные. Но простые и сытные блюда готовлю с огромным удовольствием.
четверг, 27 июня 2013 г.
От судьбы не убежишь...
Мои первые тильдокотики. |
Так часто бывает в жизни, то от чего больше всего бежишь, к тому, в результате, и прибегаешь. Вот и у меня так получилось с шитьем.
В детстве я не шила своим куклам одежду из цветных лоскутков, не перекраивала мамины платья и не кромсала бабушкины платки. Да и в школе я тоже шитье не любила, я ненавидела уроки труда, потому что на них иногда шили юбки и фартуки. Даже выбрав профессию учителя технологии я не испытывала восторга от уроков ТШП и материаловедения. Возможно поэтому в институте я решила сменить направление и занялась метало и деревообработкой. И каково же было мое удивление, когда мне вдруг захотелось шить. Да не просто шить, а скорее вот так: шить, шить, шить и шить! А когда стали получаться первые вещи, то моей радости не было предела. Оказывается, что столько лет я убегала от того, чем сейчас хочу заниматься постоянно. Сразу вспоминаются слова Андрея Курпатова о том, что если вы стремились к одному, а достигли другого, то именно к этому вы и стремились. Поистине золотые слова!
понедельник, 24 июня 2013 г.
Цветочное наследство
Наш сад-огород летом 2012 г. |
В прошлом году всю весну и лето я ощущала себя ботаником-первооткрывателем. Во-первых, при покупке дома с участком никогда не знаешь, что же на самом деле на нем росло. А во-вторых, я никогда не увлекалась цветами серьезно.
В первый год пользования участком, было решено ничего с него не удалять, а только наблюдать. Вот уже идет второй садово огородный сезон и можно подытожить, что досталось мне в "наследство". А наследство оказалось очень разношерстным. Это всем известные бархатцы, календула и космея. Много разных однолетников и многолетников (далее много фото известных цветов и растений). Перечислю их названия: тюльпаны, нивянник, лилейник, брунера, ирис, люпин, астры, ипомея, мальва, лебеда садовая, лилии, аквилегия, колокольчик.
пятница, 21 июня 2013 г.
Разговоры за жизнь...
![]() |
Закат над р.Аркарка, г.Тара, вид из маминого огорода. |
Предыстория.
Несколько месяцев назад я решила создать свой блог. А раз решение принято, то значит надо действовать. Но вот незадача, название для блога никак не приходило. А ведь хотелось чтобы блог был не только обо мне, но и о моих пошивушках-рукоделках, и огородничестве, и еще о многом-многом другом. А так как я до сих пор нахожусь в творческих метаниях от одного вида творчества к другому и никак не могу ни на одном из них остановиться, то с названием получалось туго. И лишь недавно меня осенило - раз нет конкретики, то получается, что все это сплошная развлекаловка, баловство. Отталкиваясь от этого слова я пришла к конечному "Милашкины баловашки". Почему же Милашкины? Да все просто, потому что уменьшительно мое имя звучит как Мила. С названием покончено, идея о создании блога воплотилась в жизнь и теперь можно приступить к делу.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)