Ярик крутит томаты для заправки |
Сегодня я с вами хочу поделиться еще одним рецептом - это рецепт свекольной заправки. Иногда это блюдо называют свекольным салатом, т.к. оно вкусно и в этом виде, но у нас прижилось именно как заправка в борщ.
Готовлю я заправку по этому рецепту уже много лет и вам рекомендую приготовить ее уже в этом году.
Чем же хороша свекольная заправка? Времени на готовку всегда в обрез, да и не всем хочется простаивать долгие часы у плиты в ожидании ужина. Но если у вас есть свекольная заправка, то время приготовления любимого борща сокращается в разы. Просто за 10 минут до окончания варки борща в кастрюльку к мясному бульону, картофелю и капустке добавляем заправку из баночки и все. Это палочка-выручалочка для занятой хозяйки. А еще при приготовлении заправки, можно переработать некондиционные овощи, например - мелкий лук, корявую морковь и оочень крупную свеклу. Ладно, ладно, заканчиваю расхваливать, начинаем творить.
Ингредиенты для свекольной заправки следующие:
- свекла - 4 кг.,
- перец сладкий - 2 кг.,
- лук репчатый - 2 кг.,
- томаты красные - 2 кг.,
- перец горький острый - 50 г.,
- соль каменная - 3-4 ст.л.,
- масло растительное - 1/2 ст.,
- морковь - 1 кг. (по желанию, можно не добавлять),
- чеснок - 5 зубков,
- зелень укропа и петрушки - 1 пучок (по желанию).
У меня нет такой огромной посудины, куда может войти все это количество овощей, поэтому я уменьшила его в половину.
Свеклу и морковь(не подходящие для хранения) тщательно моем, чистим и натираем на крупной терке.
Еще одна моя помощница терка Бернер |
Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами (я натерла на терке кольцами).
Перец моем, срезаем шапочку, удаляем семена, нарезаем соломкой.
Томаты моем, крупные режем на части и пропускаем через мясорубку.
Чеснок чистим, моем и мелко рубим ножом.
Зелень укропа и петрушки промываем и мелко рубим.
В большую кастрюлю или таз наливаем растительное масло, подогреваем на среднем огне, поочередно выкладываем перец, морковь и лук, обжариваем до полу-готовности.
Вынимаем шумовкой, без масла, в другую посудину.
В таз (кастрюлю) с маслом выкладываем свеклу, выливаем томатную массу.
Тушим на среднем огне примерно 1 час, периодически помешивая.
За 10 минут до готовности добавляем к свекле луково-морковно-перцовую зажарку, всыпаем зелень и чеснок, солим,перчим, тщательно перемешиваем.
Готовую заправку в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем металлическими крышками. Проверяем герметичность закрутки и убираем под одеяло до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте, или в холодильнике.
Из половинной части указанных ингредиентов у меня вышло две 700 г., четыре 500 г. баночки свекольной заправки и еще немного на пробу.
Хоть в состав заправки и не входит уксус она прекрасно хранится до нового урожая. У меня заправка стоит в напольном шкафчике на кухне и совсем не портится.
Приятного вам аппетита!
Интересный рецепт! Жаль в этом году нет у меня возможности делать заготовки..
ОтветитьУдалитьP.S. Я Вам там ответила...
http://cook2gether.blogspot.com/2011/08/blog-post_5889.html?showComment=1378886263458#c149127018259341824
Спасибо за ответ.
Удалить