среда, 16 ноября 2016 г.

Паштет чечевичный. Фоторецепт

Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блогодомика. Сегодня я решила поделиться с вами еще одним, полюбившимся в моей семье, рецептом. Это блюдо очень легко и просто готовить, да и ингредиентов для него много не понадобится. 
Что же это за блюдо? Без него не возможно представить себе праздничный стол, или будничный ужин, оно не оставит равнодушными ни мужчин, ни женщин, это блюдо - всем знакомый паштет. Да, вы не ослышались - паштет, но не из мяса или печени, а из чечевицы. 
Рецепт не мой, а честно содранный с просторов интернета, но с моими поправками под свой вкус.
Чечевичный паштет готовится легко и просто, если у вас есть блендер. Хотя при огромном желании можно обойтись без него, заменив мясорубкой с мелким ситечком или, на крайний случай, простой вилкой. 
Ингредиенты:
- чечевица (какая у вас есть, я предпочитаю зеленую),
- вода,
- лавровый лист - 2 шт.,
- соль - по вкусу,
- душистый перец горошком - 4 шт.,
- кориандр - 4 шт.,
- масло сливочное,
- масло растительное - 2 ст.л.,
- мускатный орех молотый - 1/4 ч.л. (можно заменить карри),
- лук репчатый - 2 шт.,
- морковь - 1 шт.
Сначала перебираем чечевицу, промываем ее проточной водой. Перекладываем чечевицу в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она только прикрывала чечевицу. Ставим на средний огонь и отвариваем до полной готовности с лавровым листом, душистым горошком и кориандром. Если вода выпарилась, а чечевица еще не готова, то доливаем кипяток понемногу, чтоб к моменту готовности, воды не осталось.
Пока варится чечевица промываем морковь, чистим ее и нарезаем короткой соломкой или мелкими кубиками. Так же нарезаем лук. 
На сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем в нем мускатный орех, затем лук и морковь до полной готовности. Отставляем нашу зажарку в сторону.
Из вареной чечевицы вылавливаем наши специи и, любым доступным вам способом, превращаем ее в пюре. Не забываем на этом этапе добавить размягченное сливочное масло и соль. 
Готовую зажарку можно вместе с чечевицей взбить блендером и тогда ваш паштет станет однородным. Либо, после взбивания чечевичной массы, вмешать туда зажарку вилкой. Тогда паштет получится с оранжевыми вкраплениями.
Теперь паштет остужаем до комнатной температуры, перекладываем в емкости с крышками и убираем в холодильник остывать. 
Остывший паштет намазываем на ломтик хлеба или батона толстым слоем и наслаждаемся. 
Мои мужчины очень полюбили это блюдо и готовы кушать его часто и много, потому готовлю им сразу двойную норму.
Паштет хорош просто с хлебом, но можно дополнить кружочком маринованного огурчика. Еще в паштет из чечевицы можно добавить чернослив и измельченные орехи или мелко нарезанные жареные грибы, тогда вкус станет более многогранный и интересный. Для праздничной подачи паштет можно выдавить из кондитерского шприца с фактурной насадкой и посыпать зеленью укропа и петрушки. Либо оформить в виде рулета.
Кстати, паштет можно приготовить не только из чечевицы, но и из других бобовых культур, например фасоли.
Попробуйте это незатейливое блюдо, думаю оно вам придется по вкусу.
Приятного аппетита!
До скорых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий