Вчера, наконец-то, пустила в дело самую последнюю тыкву из прошлогоднего урожая. Заодно опробовала новое для нашей семьи блюдо - манты с тыквой. На семейном совете решили - манты с тыквой готовить еще. Думаю этот рецепт придется по вкусу всем любителям тыквы.
Прошу строго не судить, в первый раз самостоятельно лепила манты. Рецепт не мой, а с просторов интернета, авторство установить сложно, так как вариаций данного блюда множество.Что нам понадобится для мантов?
На тесто:
- мука - 700 г.,
- вода - 200 мл.,
- соль - примерно 1 ст.л.
Для начинки:
- тыква - 1 кг.,
- лук репчатый - 4 шт.,
- масло растительное - 2 ст.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление:
1. Замесить тесто из муки, воды и соли. Вымешивать тесто минут 20, оно должно быть крутым, не липнуть к рукам. Скатать тесто в шар и накрыть полотенцем или целофановым пакетом и убрать на 30 минут для расстойки.
2. Пока тесто расстаивается, приготовить начинку. Для этого тыкву промыть, разрезать на части, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать на небольшие кубики.
3. Лук очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками.4. Тыкву и лук сложить в миску, посолить, поперчить, если тыква не сладкая, всыпать сахар и тщательно перемешать.
5. К начинке прибавить растительное масло и снова перемешать.
По желанию растительное масло можно заменить на сливочное, которое порезать небольшими кусочками и добавлять в каждый мант перед тем, как залепить его.
6. Тесто разрезать на равные части. Каждую часть раскатать в колбаску толщиной в два пальца, нарезать на равные кусочки.
7. Каждый кусочек обвалять в муке и приплюснуть, чтоб получилась пышная лепешка.
8. Из каждой пышной лепешки раскатать тонкую лепешку, края которой будут тоньше чем серединка.
9. В центр лепешки уложить начинку, примерно 1 ст.л., и защипать края красиво формируя манты.
Моей фантазии хватило на такую формировку - бабочкой.
Вторую партию лепила вот таким способом (подсмотренным в интернете).
Вы можете выбрать свой вариант, благо их огромное множество.
10. Вставки (ярусы) мантоварки смазать растительным маслом и уложить на них манты так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
11. Налить в мантоварку воду, вставить все ярусы с мантами и варить примерно 30 минут.
У меня нет мантоварки, поэтому пробную партию я готовила в мультиварке. Для этого налила в нее 4 мультистакана воды, установила решетку для варки на пару, выложила на нее манты и готовила в режиме "варка на пару" 45 минут. Мантами с одного приготовления в мультиварке хватит наесться одному человеку. Нашей семье из четырех человек хватило только попробовать.
12. Подавать манты горячими безо всего или со сливочным маслом.
Сегодня я рассказала вам один из вариантов приготовления мантов, он самый затратный по времени. Что бы ускорить процесс приготовления, тесто можно сразу раскатать в пласт, нарезать на квадраты (кружки), выложить начинку и сформировать манты.
Решайте как вам нравится и быстрее на кухню пробовать новое блюдо "манты с тыквой". Всем приятного аппетита!
До скорых встреч!
Комментариев нет:
Отправить комментарий