среда, 12 июля 2017 г.

Гуляш соевый. Фоторецепт

Всем привет! Давненько мы ничего не готовили новенького.
Сегодня мы отправимся на кухню и приготовим недавно опробованное мной блюдо из сои - гуляш.
Да, уже второй год пошел, как я придерживаюсь вегетарианского питания. Но порой хочется чего-то из прошлой жизни. Вот и гуляш как раз из этой категории. Раньше мне очень нравился его кисло-сладкий вкус. 
В последний крупномасштабный поход по магазинам наткнулась в отделе диабетических продуктов, на пакетики с соевыми полуфабрикатами (гуляш, кусочки и фарш) и прикупила их на пробу. Очень долго решалась что-то приготовить из данного продукта, прочитала отзывы о сое в интернете и засомневалась. Но любопытство взяло верх и соевый гуляш был приготовлен и съеден. Мальчишки попросили готовить еще, а для меня это главный показатель съедобности.
Это конечно же не мясо! Но как вкусное, сытное блюдо имеет место быть в рационе нашей семьи. Предлагаю и вам попробовать гуляш из сои, возможно он вам придется по вкусу.

Что нам надо для приготовления гуляша из сои?
- Соевый гуляш (сухой) 1 пачка (130 грамм),
- морковь 1 большая,
- лук репчатый 1 крупная головка или две поменьше,
- томатная паста 2 ст. ложки,
- соль по вкусу,
- специи (у меня это базилик, кумин, перец красный острый, перец черный, приправа для шашлыка, сушеный чеснок) примерно 1 ч. ложка,
- растительное масло для жарки,
- соевый соус 2 ст. ложки,
- зеленый лук несколько перышек, для украшения,
- вода.
Сначала кипятим воду и заливаем кипятком соевые кусочки (воды в 3-4 раза больше), перемешиваем и оставляем на 10-20 минут набухнуть и пропитаться водой.
Так же сейчас можно поставить вариться гарнир. У нас на гарнир к гуляшу картофельное пюре. У вас это может быть гречка, рис, тушеная капуста, макароны.
Теперь займемся овощами.
На плиту ставим глубокую сковороду, огонь выставляем на средний и наливаем растительное масло, примерно 3 столовые ложки.
Лук и морковь чистим, промываем и нарезаем. Лук - полукольцами или кубиками, морковь - тонкой соломкой.
Пока нарезали овощи, масло прогрелось. Высыпаем на сковородку специи и обжариваем несколько секунд. Добавляем лук, перемешиваем и слегка протушиваем.
Далее к луку выкладываем морковь и тушим до полуготовности под крышкой. У меня нашлось немного перца сладкого, я его присоединила к овощам.
Наше соевое мясо за это время успело напитаться водой и набухло. Сливаем с него воду в отдельную емкость, она нам пригодится. Слегка отжимаем кусочки сои от воды. 
Прибавляем к овощам сою, солим, сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем и поджариваем минут пять. Морковка должна легко раздавливаться пополам.
С одного края сковороды освобождаем место от гуляша и выкладываем томатную пасту. Обжариваем ее, помешивая, пару минут. 
Заливам воду, что оставляли после замачивания сои, не всю сразу, а понемногу, добавляя при необходимости. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности, примерно 10 минут.
Пришло время накрывать на стол. На тарелку, с одного края, укладываем гарнир, с другого - гуляш с соусом и посыпаем все тонкими колечками зеленого лука. Подаем горячим. 
Приятного вам аппетита!
До скорых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий