воскресенье, 23 июля 2017 г.

Изидри Снекмейкер 500. Знакомство

Как я вам уже рассказывала, на моей кухне появилась новая помощница - сушилка Ezidri Snackmaker FD500 (Изидри Снекмейкер). Она прекрасно подходит для сушки трав, ягод, фруктов, овощей, а так же мяса и рыбы. Но самое главное в ней можно высушить пастилу и готовые блюда.
Приобреталась сушилка для облегчения процесса заготовок на зиму в летне-осенний период и сохранения выращенного урожая до нового сезона в целости и сохранности.

Сначала расскажу, что из себя представляет сушилка Изидри Снекмейкер.
У меня базовый комплект, в него входитоснование, пять лотков, 1 сетчатый поддон, 1 поддон для пастилы. 
Температура выставляется сенсорно в три режима - низкая (35 градусов), средняя (50-55) и высокая (60). На низкой можно сушить травы и цветы, лекарственные растения, на средней - овощи, фрукты, пастилу, грибы и ягоды, а на высокой - мясо и рыбу.
Прелесть сушилки в том, что можно дополнительно купить лотки и поддоны (сетчатые или для пастилы) и нарастить высоту сушилки до 15 лотков! 
В планах пока стоит покупка дополнительных поддонов, а со временем будем докупать еще лотки.
Так же в комплекте с сушилкой шла книжечка - руководство для пользователя, в ней есть вся важная информация по сушилке, приведено примерное время сушки разных продуктов и представлено несколько рецептов. 
Другую книжечку по Изидри я получила несколько лет назад в садовом центре природного земледелия совершенно бесплатно. В ней собраны рецепты обычных садоводов огородников, есть много рекомендаций и советов.
Эта сушилка не из дешевых и это ее единственный существенный недостаток! Нам она обошлась почти в 12 тысяч рублей. Приобреталась она в нашем Омском центре природного земледелия "Живой сад". Дополнительный лоток на данный момент стоит более 700 рублей, а сетчатый поддон или поддон для пастилы - 345 рублей.
Уже в продаже появились аналогичные бытовые сушилки Волтера и Беломо, произведены они в России и Белоруссии и стоят на порядок ниже Изидри, в пределах 5 тысяч рублей. Если у вас появилось желание заняться сушкой своих продуктов, то предлагаю рассмотреть и эти варианты.
Что я сушила?
Первое, что я приготовила в сушилке, была пастила из малины и бананов. Вкусно, но суховато и косточки малины немного портят картину во время поглощения пастилок. Решила, что малину лучше перетирать предварительно через сито.
Так же высушила на пробу немного бананов, яблок и грушу. Вкус и аромат сушеных фруктов оказался лучше покупных во много раз. Цвет яблока сохранился почти неизменным, а сладость груши усилилась! Банан остался слегка мягким, до состояния чипсов высушить не удалось. Все съелось нами еще во время пробования продукции.
А вот сушеная слива нас разочаровала - вышла сильно кислая. Уже позже мы поняли, что надо было ее слегка подсластить перед сушкой. Но для варки компотов и кислая слива подойдет, а для еды, в вяленом виде, лучше выбрать сладкий сорт сливы.
Потом мы докупили еще листик для пастилы и сетчатый поддон и процесс пошел быстрее.
Пастила из малины+банан+клубника+ирга всем понравилась больше малиновой, но я ее немного пересушила и не смогла красиво скрутить рулетиком, пришлось произвольно нарезать. 
Веточки мяты и мелиссы, свежие побеги малины, листья вишни, земляники и смородины после сушки сохранили свой аромат и цвет. Теперь хочу насушить травяные сборы и чаи для зимних чаепитий.
Из прошлогодней яблочной заготовки, ее рецепт можно найти вот тут, пастила вышла липковатой, на вкус сильно сладкой и очень долго сохла. Потому буду добавлять уже готовую яблочную заготовку к свежим овощам, фруктам и ягодам в процессе их пюрирования и сушить пастилу. Хотя всем эта пастила понравилась больше остальных.
Еще сушила ягоды ирги, сохли они безумно долго - больше двух суток, часть ягод быстрее, остальные медленнее. Посмотрим как они будут храниться. Зато два килограмма ягод в высушенном виде заняли 250 граммовую баночку!
Решила на пробу высушить готовое блюдо, им оказался соевый фарш жареный с овощами. Планирую его брать с собой в походы и поездки, когда нет возможности приготовить полноценный обед. На вкус сушеный фарш намного ярче только что приготовленного.
Так же готовила пастилу из сливы с финиками. Слегка кисловатый вкус присутствует. 
Пастила из тыквы с хурмой и сахаром - больше на любителя тыквенных блюд, очень яркий аромат тыквы перебивает хурмовый. А вот просто кусочки тыквы присыпанные сахаром и высушенные до вяленого состояния оказались намного вкуснее.
Процесс освоения сушки продолжается. Это очень увлекательно, да еще и полезно!
О том, как сделать пастилу, как ее высушить, где и как хранить, а так же какие еще сушеные продукты можно заготовить впрок я расскажу в следующий раз.
До скорых встреч!

2 комментария:

  1. Мила,
    по поводу сушилки, скажу. Купила аналогичную, на Рождество нашей бабушке. Бабушка неделю поигралась, травки посушила и попросила назад отправить. Что я и сделала.
    Электричества кушает немеряно, пользительность..ну да, тут ведь и витамины круглый год.
    В общем, а духовка чем плоха?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо за твой опыт пользования сушилкой.
      Надеюсь, что у меня с моей сушечкой отношения надолго. На счет пожирательства электроэнергии пока не скажу. У нас два новых электроприбора появились почти одновременно(сушилка и термопот), посмотрим, что намотают.
      А почему не духовка, тут все просто - летом жарко, дом маленький, из вентиляции только окна, нагревается все махом. Да и духовка у меня газовая из простых, выставить маленькую температуру невозможно, а сушить на большой бессмысленно, все полезное в продуктах погибнет, да и присмотр постоянный нужен. А в сушилку заложила продукты, включила нужную температуру и пошла своими делами заниматься, можно на ночь включить, потом проверила готовность сушки, выключила и все, никакой мороки.

      Удалить