Сегодня на календаре знаменательная дата - 9 мая, День Победы!
На улице солнце светит и даже греет, но ледяной ветер намекает на посиделки в доме. Потому ни на какие праздничные мероприятия мы не поехали, а остались домовничать, наводить порядки и готовить вкусности.
Да, мое увлечение вегетарианской кухней продолжается! Пять недель я не употребляла мясо и рыбу! Это мое маленькое достижение! Правда с начала мая отсчет начат заново, но это не беда, главное, что я для себя поняла - можно жить и без мяса и без рыбы.
Вы спросите, а как же лето без шашлыков? Спокойно! Шашлыки будут! У нас сегодня были шашлыки, но мясо в них необычное - пшеничное.
Опробовала вегетарианский шашлык на своих мужчинах, оценили, умяли с удовольствием, просили готовить еще.
Потому решила рецептом и с вами поделиться. Вдруг решитесь повторить. Скажу сразу, дело это хлопотное и по времени затратное, да и для тех кому глютен противопоказан сие блюдо не подойдет. Но если вы полны решимости и со временем и со здоровьем у вас все хорошо - приступим.
Сейтан - это пшеничное мясо, а точнее заменитель мяса из пшеничной клейковины (растительного белка). Его можно приготовить самостоятельно либо купить в магазине. Я в наших магазинах такое чудо не встречала, поэтому приготовила с нуля. Процесс приготовления сейтана очень необычен и увлекателен.
Для сейтана нам понадобится вода и пшеничная мука высшего сорта, в пропорции 1 к 3. У меня ушло 9 стаканов муки и 3 стакана воды.
Муку всыпаем в глубокую миску, делаем в ней углубление и вливаем постепенно воду, тщательно вымешиваем тесто до однородности. Тесто получается крутое, как на вареники, оно не липнет к рукам и к поверхности стола. Накрываем тесто перевернутой миской и оставляем на полчаса.
Теперь отлежавшееся тесто нам надо постирать. Да, вы все правильно прочитали - постирать в холодной воде! В большую миску набираем холодной воды из под крана и опускаем в нее наше тесто. В некоторых источниках советуют оставить его в воде на пол часа, а потом приступить к стирке, но я этот этап пропустила. Теперь стираем тесто руками, так как вы стираете очень грязное полотенце. Вода в это время из прозрачной станет молочно-белой, это вымывается крахмал. Воду сливаем и все снова повторяем еще три - четыре раза, пока вода при полоскании не будет белеть. С нашим тестом случатся метаморфозы - оно уменьшится в объеме в четыре раза и станет похоже на эластичную резиновую губку или жвачку. На этот этап у меня ушло 20 минут, думаю при сноровке можно управиться быстрее.
Наш полуфабрикат готов, теперь его надо довести до ума - отварить в воде со специями. Выбираем кастрюлю побольше, набираем в нее воду на 2/3 и ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем специи.
Специи выбирайте на свой вкус. От их состава будет зависеть вкус вашего пшеничного мяса. У меня были такие: пара зубков чеснока, два больших лавровых листа, по 1 чайной ложке черного перца горошком и кориандра, пара столовых ложек сушеного корня петрушки, зелень сушеная сельдерея и укропа и специи для птицы, черный и красный перец молотый по 1 чайной ложке, щепотка мускатного ореха молотого, еще соль - 2 столовые ложки с горкой. Не бойтесь, наш бульон должен быть сильно концентрированным на вкус, так как вкус сейтана нейтрален. Если добавить соевый соус и нори, то вкус будет рыбным.
Бульон со специями оставляем покипеть минут на 10 и погружаем в него сейтан, который можно порезать сразу на кусочки - заготовки. Чем мельче кусочки, тем быстрее сварится сейтан. Я разделила свою губку на четыре равные части и варила их после закипания примерно час. Затем огонь выключаем и оставляем сейтан с бульоном остывать. Теперь остывший сейтан помещаем вместе с бульоном в холодильник и оставляем настаиваться минимум на 8 часов (на ночь), в идеале на 1,5 дня. Хранить готовый сейтан в бульоне в холодильнике можно примерно две недели.
Что можно приготовить из сейтана? Все то, что вы готовите из мяса: накрутить фарш и сделать макароны по-флотски или начинку для пельменей, перцев, блинчиков; бефстроганов, плов, биточки и многое другое, ах да, шашлыки!
Шашлыки из сейтана готовить легко. Для этого надо приготовить любой маринад для шашлыка, например: сметана, растительное масло, томатная паста, соль, специи для птицы, лук репчатый, чеснок. Порезать готовый сейтан на кусочки нужного размера и замариновать на пару часов или на ночь. Я нарезала сейтан ломтиками, чтоб было удобно жарить его на решетке.
Далее нанизываем кусочки замариновавшегося сейтана на шампура или укладываем на решетку и запекаем над углями до золотистой корочки со всех сторон. Готовится шашлык из сейтана намного быстрее чем из мяса, следите, чтоб не пригорел.
Сейтановый шашлык придется по вкусу даже любителям мясного. Приятного аппетита!
Мирного неба вам над головой!
До скорых встреч!
Мила,
ОтветитьУдалитьв магазинах часто вижу "вегетарианское мясо" под различными соусами и пр., из пшеничного белка.
Вегетарианцы очень этим делом увлекаются, встречала даже колбасы, приготовленые из глютена - ого!
Если семейству нравится,так можно баловать их сейтаном чаще.)
Эх, остается только повздыхать, в нашем городе я не встречала его в продаже.
УдалитьА готовить почаще можно, правда хлопотно.
Привет, Людмила! Если человек поставил цель и упорно к ней идёт, это вызывает уважение. Приятного аппетита!
ОтветитьУдалитьЯ сократила кол-во мяса, отказалась от молока, рыбу люблю, а вот что подействовало на меня, так это отказ от хлеба (не полный; когда хочется, то ем). Вес стал убывать сам собой, без всяких усилий. Не то чтобы для меня это было очень актуально, но радует, и в теле лёгкость, и во все вещи влажу, и живот не пучит. В общем, успехов нам на выбранных питательных поприщах!
Спасибо, Танюша, что заглянула ко мне.
УдалитьНеоднократно вспоминала тебя изучая вопрос правильного питания и йоги, ты ведь как раз йогой увлекаешься. Пока я собиралась с мыслями, ты уже сама на мои еще не заданные вопросы ответила)))
Вес терять мне нельзя, наоборот надо еще немножечко добрать. Но при этом питаться по прежнему не хочется. Буду искать подходящий для себя стиль питания, возможно он не будет вегетарианским на 100%, но количество животных продуктов точно уменьшится.
И тебе успехов!