суббота, 23 мая 2015 г.

Сало соленое с чесноком . Рецепт

Неожиданно для себя, решила поделиться с вами рецептом соленого сала весной. Обычно посолом сала все нормальные люди занимаются осенью или зимой, но никак не весной. А все почему? Да просто потому, что на днях наша соседка предложила кусок свежей свининки. Я мясо обожаю, без него не могу прожить и дня, и если муж хочет меня порадовать, то покупает мясное. 
Свинку мы забрали и я тут же ее разделала, что в супы, что на жарку, а вот сало - только на засолку.
Рецепт соленого сала совсем прост и многие из вас наверное его солят так же как я. Но для тех, кто никогда посолом сала не занимался я делюсь. 
Итак, что нам понадобится:
- сало,
- соль каменная (не морская и не йодированная),
- лавровый лист,
- семена укропа,
- чеснок.
Сало лучше брать с мясными прослойками. Хотя это дело вкуса, например, моя подруга предпочитает сало толстое, белое, без прослоек. Сало должно быть свежим, без затхлого запаха, белого или розового цвета. Не желательно брать сало с брюшины, так как это сало получится жестким. Сало мы выбрали, купили и принесли домой. Что дальше?
Подготавливаем все ингредиенты и посуду. Берем кастрюлю или глубокую миску из пластика или металла, можно эмалированную.
Чистим несколько головок чеснока (зависит от количества сала), нарезаем его на полосочки. 
Сало нарезаем на куски желаемого размера. Я всегда режу сало так, чтоб один кусочек уходил за  раз или два, это примерно 7 на 15 см. Так его проще нарезать перед употреблением.
Все сало тщательно натираем солью, не обделяем вниманием шкурку.
В сале делаем острым ножом проколы от мяска и до шкурки, вставляем в них кусочки чеснока.
Теперь в подготовленную посуду насыпаем соли, чтоб было закрыто дно, крошим лавровый лист крупными кусочками и посыпаем семенами укропа, чуть-чуть. Я все беру на глазок. Не бойтесь пересыпать соли, сало возьмет ее столько, сколько надо, пересолить сало нельзя.
Теперь укладываем куски сала в кастрюлю (миску), пересыпая каждый слой солью и посыпая специями. Специи можно брать любые, но укроп, лаврушка и чеснок - это классика.
Верхние последние куски сала кладем шкуркой вверх. Прикрываем нашу заготовку тарелкой меньшего диаметра чем посудина и ставим гнет (груз), например банку с водой.
Отставляем в сторону и забываем сало на три дня при комнатной температуре просаливаться.
Когда я в этот раз солила сало, стояла невообразимая жара. Побоявшись, что сало может испортиться, я попробовала посолить его в холодильнике. Просто емкость с салом и гнетом убрала в холодильник на три дня, хотя можно было оставить и на подольше (дней на пять), чтоб было солонее.
Не пугайтесь, если выделится красноватая жидкость, она салу не помешает.
По прошествии трех дней достаем сало из кастрюли и упаковываем в пакетики для пищевых продуктов, соль и специи не снимаем. Можно даже еще подсыпать сольки, если вам кажется, что ее маловато. Так же сало можно предварительно завернуть в пергаментную бумагу. 
Теперь убираем сало в морозильную камеру и стараемся выждать хотя бы пару дней, чтоб оно дозрело.
Мы смогли вытерпеть только сутки, чувствую, что сало долго не пролежит)))
Перед употреблением с сала счищаем излишки соли и специй, нарезаем кусочками и наслаждаемся. 
С чем кушать соленое сало? С борщом, с отварной картошечкой, серым хлебушком  и хреновиной. 
Хранится такое сало в морозилке может около 6 месяцев, но у нас оно так долго не задерживается.
Попробуйте приготовить соленое сало по этому простому рецепту. Надеюсь оно вам понравится.
Приятного аппетита!
До скорых встреч!

5 комментариев:

  1. Сссподи, что же ты так издеваешься?! .....
    Ясно дело, я делать его не буду, но это ж надо, какая у меня реакция на картинку и текст! ...нарезаем кусочками и наслаждаемся...
    Пошла искать что-нибудь солёное. Можно, конечно, купить бекон. Он готов к употреблению, но здешний народ его жарит до хрустящности. Однажды, давным-давно, моя американская знакомая увидела, как мы с приятельницей уплетали бутерброды с нежареным беконом. Как же нам стало её жалко - надо было видеть выражение её лица! Можно было подумать, мы ели змею. Так что теперь я занимаюсь беконом без свидетелей. А тебе - приятного аппетита! Искусительница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Представила картину, ты и бекон сырой, улыбнулась)))

      Удалить
  2. Мила,
    не рецепт - поэма.)
    Честно, не любитель сала, но наш папа кушает его охотно и особо ценит именно привозное (друзья/-знакомые), домашнее сало. Работодатель частенько его угощает и сало покупает прямо в магазине при бойне, свежее некуда.
    А вот касаемо хреновины. Вы сами её делаете?
    А то у нас, 5 корней хрена натертые на терке с утра, ждут своего часа. Муж будет колдовать.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, хреновину сами делаем. Вот вчера последнюю баночку открыли. Я хрен, томат и чеснок перекручиваю на мясорубке, подсаливаю по вкусу и даю выстояться в холоде хотя бы ночь. Если употреблять сразу, то вкус не тот.

      Удалить
    2. Собственно и у нас рецепт аналогичный.
      Иногда вот еще добавляется тонко резаная паприка и острый красный перец. Перенесли приготовление хрена на сегодня, устроим адскую кухню.)

      Удалить