Пока не прошла пора цветущих одуванчиков, спешу поделиться с вами рецептом вкусного одуванчикового мёда или варенья.
Эту вкуснятину я уже несколько лет подряд готовлю, моим мальчишкам очень нравится! Вот и в этот раз, Ярик насобирал 600 одуванчиков и принес мне, для варенья. Пришлось отложить другие дела и вставать к плите, ведь единственный недостаток варенья - оно готовится в несколько этапов. Но зато блинчики с одуванчиковым мёдом, это такая вкуснятина, что за уши не оттащить.
Для варенья из одуванчиков нам понадобятся:
- одуванчики (желтые корзиночки) 200 шт.,
- лимон 1 шт.,
- листья вишни 10 шт.,
- вода (кипяток) 0,5 л.,
- сахар 750 г.
Насобирать свежие, полностью раскрывшие корзиночки, одуванчики. Удалить стебельки, сложить корзиночки в дуршлаг и тщательно промыть под проточной холодной водой, оставить стекать.
|
Удалить стебельки |
|
Промыть под проточной водой |
Тем временем лимон промыть и нарезать мелкими кусочками. Листья вишни промыть. Все сложить в эмалированную посуду и залить 0,5 л. кипятка, проварить 10 минут.
|
Все сложить в эмалированный таз |
|
Залить кипятком |
|
Проварить 10 минут |
Оставить настаиваться на ночь.
Утром полученный отвар процедить через марлю. Всыпать в отвар сахар и варить на медленном огне 30 минут, после закипания. Я варю до того момента, когда капля сиропа перестает растекаться по блюдечку. Чем дольше варим, тем гуще получается варенье.
|
Отвар процедить |
|
Всыпать сахар и варить |
Пока варенье варится, стерилизуем банки с крышками.
|
Стерилизуем банки |
Готовое одуванчиковое варенье горячим разливаем по банкам и закатываем крышками.
|
Готовое варенье |
|
Разлить по банкам и закатать |
Совет: если у вас нет времени сразу же, после сбора одуванчиков, варить варенье, то оборванные корзиночки можно залить холодной водой и поставить в холодильник.
Хранить варенье в темном прохладном месте, например кухонном шкафчике или холодильнике.
Использовать можно в качестве сиропа при пропитке коржей для торта, либо как обычное варенье. А можно красиво украсить крышку банки и подарить одуванчиковый мёд хорошему человечку.
Попробуйте, вам обязательно понравится!
До скорых встреч!
Комментариев нет:
Отправить комментарий