четверг, 22 мая 2014 г.

Одуванчиковый мёд (варенье). Фоторецепт

Пока не прошла пора цветущих одуванчиков, спешу поделиться с вами рецептом вкусного одуванчикового мёда или варенья. 
Эту вкуснятину я уже несколько лет подряд готовлю, моим мальчишкам очень нравится! Вот и в этот раз, Ярик насобирал 600 одуванчиков и принес мне, для варенья. Пришлось отложить другие дела и вставать к плите, ведь единственный недостаток варенья - оно готовится в несколько этапов. Но зато блинчики с одуванчиковым мёдом, это такая вкуснятина, что за уши не оттащить.

Для варенья из одуванчиков нам понадобятся:
- одуванчики (желтые корзиночки) 200 шт.,
- лимон 1 шт.,
- листья вишни 10 шт.,
- вода (кипяток) 0,5 л.,
- сахар 750 г.
Насобирать свежие, полностью раскрывшие корзиночки, одуванчики. Удалить стебельки, сложить корзиночки в дуршлаг и тщательно промыть под проточной холодной водой, оставить стекать. 
Удалить стебельки
Промыть под проточной водой
Тем временем лимон промыть и нарезать мелкими кусочками. Листья вишни промыть. Все сложить в эмалированную посуду и залить 0,5 л. кипятка, проварить 10 минут.
Все сложить в эмалированный таз
Залить кипятком
Проварить 10 минут
Оставить настаиваться на ночь.
Утром полученный отвар процедить через марлю. Всыпать в отвар сахар и варить на медленном огне 30 минут, после закипания. Я варю до того момента, когда капля сиропа перестает растекаться по блюдечку. Чем дольше варим, тем гуще получается варенье.
Отвар процедить
Всыпать сахар и варить 
Пока варенье варится, стерилизуем банки с крышками. 
Стерилизуем банки
Готовое одуванчиковое варенье горячим разливаем по банкам и закатываем крышками. 
Готовое варенье
Разлить по банкам и закатать
Совет: если у вас нет времени сразу же, после сбора одуванчиков, варить варенье, то оборванные корзиночки можно залить холодной водой и поставить в холодильник.
Хранить варенье в темном прохладном месте, например кухонном шкафчике или холодильнике.
Использовать можно в качестве сиропа при пропитке коржей для торта, либо как обычное варенье. А можно красиво украсить крышку банки и подарить одуванчиковый мёд хорошему человечку.
Попробуйте, вам обязательно понравится!
До скорых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий