Неожиданно для себя, решила поделиться с вами рецептом соленого сала весной. Обычно посолом сала все нормальные люди занимаются осенью или зимой, но никак не весной. А все почему? Да просто потому, что на днях наша соседка предложила кусок свежей свининки. Я мясо обожаю, без него не могу прожить и дня, и если муж хочет меня порадовать, то покупает мясное.
Свинку мы забрали и я тут же ее разделала, что в супы, что на жарку, а вот сало - только на засолку.
Рецепт соленого сала совсем прост и многие из вас наверное его солят так же как я. Но для тех, кто никогда посолом сала не занимался я делюсь.
Итак, что нам понадобится:
- сало,
- соль каменная (не морская и не йодированная),
- лавровый лист,
- семена укропа,
- чеснок.
Сало лучше брать с мясными прослойками. Хотя это дело вкуса, например, моя подруга предпочитает сало толстое, белое, без прослоек. Сало должно быть свежим, без затхлого запаха, белого или розового цвета. Не желательно брать сало с брюшины, так как это сало получится жестким. Сало мы выбрали, купили и принесли домой. Что дальше?
Подготавливаем все ингредиенты и посуду. Берем кастрюлю или глубокую миску из пластика или металла, можно эмалированную.
Чистим несколько головок чеснока (зависит от количества сала), нарезаем его на полосочки.
Сало нарезаем на куски желаемого размера. Я всегда режу сало так, чтоб один кусочек уходил за раз или два, это примерно 7 на 15 см. Так его проще нарезать перед употреблением.
Все сало тщательно натираем солью, не обделяем вниманием шкурку.
В сале делаем острым ножом проколы от мяска и до шкурки, вставляем в них кусочки чеснока.
Теперь в подготовленную посуду насыпаем соли, чтоб было закрыто дно, крошим лавровый лист крупными кусочками и посыпаем семенами укропа, чуть-чуть. Я все беру на глазок. Не бойтесь пересыпать соли, сало возьмет ее столько, сколько надо, пересолить сало нельзя.
Теперь укладываем куски сала в кастрюлю (миску), пересыпая каждый слой солью и посыпая специями. Специи можно брать любые, но укроп, лаврушка и чеснок - это классика.
Верхние последние куски сала кладем шкуркой вверх. Прикрываем нашу заготовку тарелкой меньшего диаметра чем посудина и ставим гнет (груз), например банку с водой.
Отставляем в сторону и забываем сало на три дня при комнатной температуре просаливаться.
Когда я в этот раз солила сало, стояла невообразимая жара. Побоявшись, что сало может испортиться, я попробовала посолить его в холодильнике. Просто емкость с салом и гнетом убрала в холодильник на три дня, хотя можно было оставить и на подольше (дней на пять), чтоб было солонее.
Не пугайтесь, если выделится красноватая жидкость, она салу не помешает.
По прошествии трех дней достаем сало из кастрюли и упаковываем в пакетики для пищевых продуктов, соль и специи не снимаем. Можно даже еще подсыпать сольки, если вам кажется, что ее маловато. Так же сало можно предварительно завернуть в пергаментную бумагу.
Теперь убираем сало в морозильную камеру и стараемся выждать хотя бы пару дней, чтоб оно дозрело.
Мы смогли вытерпеть только сутки, чувствую, что сало долго не пролежит)))
Перед употреблением с сала счищаем излишки соли и специй, нарезаем кусочками и наслаждаемся.
С чем кушать соленое сало? С борщом, с отварной картошечкой, серым хлебушком и хреновиной.
Хранится такое сало в морозилке может около 6 месяцев, но у нас оно так долго не задерживается.
Попробуйте приготовить соленое сало по этому простому рецепту. Надеюсь оно вам понравится.
Приятного аппетита!
До скорых встреч!
Сссподи, что же ты так издеваешься?! .....
ОтветитьУдалитьЯсно дело, я делать его не буду, но это ж надо, какая у меня реакция на картинку и текст! ...нарезаем кусочками и наслаждаемся...
Пошла искать что-нибудь солёное. Можно, конечно, купить бекон. Он готов к употреблению, но здешний народ его жарит до хрустящности. Однажды, давным-давно, моя американская знакомая увидела, как мы с приятельницей уплетали бутерброды с нежареным беконом. Как же нам стало её жалко - надо было видеть выражение её лица! Можно было подумать, мы ели змею. Так что теперь я занимаюсь беконом без свидетелей. А тебе - приятного аппетита! Искусительница!
Спасибо!
УдалитьПредставила картину, ты и бекон сырой, улыбнулась)))
Мила,
ОтветитьУдалитьне рецепт - поэма.)
Честно, не любитель сала, но наш папа кушает его охотно и особо ценит именно привозное (друзья/-знакомые), домашнее сало. Работодатель частенько его угощает и сало покупает прямо в магазине при бойне, свежее некуда.
А вот касаемо хреновины. Вы сами её делаете?
А то у нас, 5 корней хрена натертые на терке с утра, ждут своего часа. Муж будет колдовать.))
Да, Лена, хреновину сами делаем. Вот вчера последнюю баночку открыли. Я хрен, томат и чеснок перекручиваю на мясорубке, подсаливаю по вкусу и даю выстояться в холоде хотя бы ночь. Если употреблять сразу, то вкус не тот.
УдалитьСобственно и у нас рецепт аналогичный.
УдалитьИногда вот еще добавляется тонко резаная паприка и острый красный перец. Перенесли приготовление хрена на сегодня, устроим адскую кухню.)