среда, 24 октября 2018 г.

Новый участок

Всем привет из холодного осеннего Омска!
Начинаю публиковать рассказ и краткий фотоотчет о нашей стройке на новом участке. Но сначала немного информации о самом участке и о наших планах на его благоустройство. Если вам интересна эта тема, то оставайтесь со мной, впереди еще много интересного. Стройка - это дело долгое и неторопливое, потому набираемся терпения и поехали.
Про участок.
Земельный участок находится в пригороде Омска. Дорога от нашего нынешнего дома до нового участка занимает всего 30 минут по обводным путям. Поэтому поездки туда и обратно не успевают надоесть. 
Из плюсов: 
- участок находится за пределами города;
- близость участка к городу и к природе;
- участок расположен на краю поселка, по соседству с полем;
- земля плодородная, чернозем;
- есть только один соседний участок рядом с нашим;
- нет никаких построек и насаждений на участке;
- грунтовые воды залегают глубоко;
- размер участка 15 соток;
- недалеко по соседству живут друзья;
- участок находится в строящемся коттеджном районе;
- есть возможность подключения к электричеству, газу и водоснабжению;
- поселок крупный, есть все организации необходимые для жизни;
- можно воплотить в реальность наши задумки.
Из минусов:
- участок неправильной формы (может это плюс, пока еще не разобралась);
- с одного края участка есть яма глубиной 1 метр и размерами 11 на 11 метров;
- сосед пчеловод;
- удаленность от остановки общественного транспорта, примерно километр.
Все остальное ни минусами ни плюсами назвать не могу - это скорее особенность нашего участка, на которые можно закрыть глаза.

Планы по благоустройству.
Самым первым и важным, для чего мы обзавелись этим кусочком земли, можно считать строительство дома.
Там, где мы сейчас живем, домик очень старый, рассыпающийся по кускам и требующий огромных вложений. Его проще снести, чем отремонтировать. Потому было решено построить новый дом, с учетом всех наших пожеланий. Но на 4 сотках в городе разбегаться то особого некуда, вокруг соседи. Нормы отступа от границы с соседями оставили небольшое пятно застройки там, где у меня разбит огород. И если бы мы стали строить на этом клочке, то ни огорода, ни двора у нас просто бы не осталось.
В посёлке участок в 15 соток. И даже при его неправильной форме, на нем можно разместить дом, баню, хозпостройки, огород и сад.
На городском участке грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, что доставляет трудности при стройке (может выдавить фундамент, нельзя сделать погреб) и садоводстве, многие растения отказываются расти (погибают, когда корни достигают грунтовых вод). 
Теперь становится понятно, что на новом участке больше возможностей и перспектив, хотя его придется осваивать с нуля. 

С чего начали.
На начало строительства участок выглядел как кусочек поля с дикорастущими растениями. Ни забора, ни даже намека на наличие границы не было. И первым, что мы сделали - заказали у кадастрового инженера межевание участка и вынос точек в натуру. 
Вынос точек в натуру
Вынос точек в натуру выглядел так - два парня с помощью интересной приспособы легко и быстро, по указанным координатам, определили все четыре крайние точки нашего участка. Чтоб эти точки не пришлось искать в траве, были вбиты куски арматуры с красной лентой на верхнем конце.
Если присмотреться, то видно арматуру с красной лентой
Межевание проводилось кадастровым инженером ранее, без выезда на местность, что потом вылилось в небольшую проблему. Оказалось, что по данным координатам (что присвоили нашему участку) участок встал не рядом с уже имеющимся соседним участком, а с отступом от него в 3,5 метра. Теперь между нашим земельным наделом и соседом-пчеловодом есть разделительная полоса, которая принадлежит поселку, но скорее всего ухаживать за ней придется либо нам, либо соседу. Присоединить полоску земли к нашему или соседнему участку нельзя, по градостроительным нормам максимальный размер земельного участка в поселке может быть 15 соток. Чем еще аукнется нам эта разделительная полоса - тем, что придется ставить забор и по этой стороне, а это около 51 метра. Периметр нашего участка равен примерно 167 метрам, так что забор у нас будет золотой.
Первый на месте
В этот же день (20 мая 2018 года) на месте воткнутой арматуры Антоном были пробурены лунки, установлены в них буровые трубы и укреплены кусками битого кирпича. Сделали это для того, чтоб не только мы видели, что участок занят, но и потому, что высматривать в траве тонкую арматуру сложнее, чем толстую и высокую трубу.
К сожалению, все, что не зацементировано или не приколочено, то может бесследно исчезнуть в неизвестном направлении. И через несколько дней мы вернулись к трубам. Привезли с собой песок, цемент, электрический строительный миксер и строительное ведро. Друзья поделились водой и электричеством. За пару часов угловые столбы были выравнены по уровню и зацементированы. Пока муж занимался их установкой, я собирала мусор с участка и пыталась сгрести сухую траву в кучу. Итог - траву было решено оставить, как есть, а целый мешок мусора был утилизирован.
На этом первый этап освоения участка можно было считать оконченным. Впереди нас ждало много работы.
До скорых встреч.

6 комментариев:

  1. Отличные новости, Мила)
    Судя по тому, что с момента обозначения участка прошло 5 месяцев, выглядит он сейчас куда более оптимистически, надеюсь.
    15 соток, есть где развернуться и в этом плане даже завидую.
    Вопрос по дороге. Она в осенне-зимние непогоды не раскиснет? Зимой снег убирают?
    И да, дом будете строить самостоятельно или?

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, привет!По порядку отвечу - сейчас участок выглядит почти так же, но есть уже начатое строение(гостевой дом-баня), достраивать будем в следующем году, сейчас сезон уже закончен. Дорога хорошая к сожалению прерывается на подъезде к участку, придется отсыпать и выравнивать, но пока идет стройка это бессмысленно. Зимой снег чистят с двух сторон участка - по улице и по пожарному проезду. Что можем строим сами, своими руками, часть работ будет выполняться наемными рабочими. В следующий раз раскажу что, как и почему. Подожди немного, скоро все будет в ответах.
    И встречный вопрос - а каков размер твоего участка? Выглядит он вполне прилично по площади.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это новость))
    На самом деле 1 км - это совсем немного. Так что я бы в качестве минуса это не рассматривала.
    Дом будет кирпичный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет!
      Может ты и права по поводу 1 км. Но, знаешь, гости уже будут реже приезжать, да и случись чего с машиной сами реже будем куда выбираться. К хорошему быстро привыкаешь, у нас остановка сейчас в пяти минутах неспешной ходьбы.
      Нет, дом будет не кирпичный. Мне ближе дерево, а не камень. Хотя выбор материала еще не окончен на основной дом.

      Удалить
    2. Я - за кирпич)) Очень жалею, что мы свою баню построили не из кирпича. Было бы куда больше простора для дальнейших перепланировок, как минимум. И вообще - солиднее. В нашем случае было бы еще и наааааамного дешевле. И мыши бы не лезли...
      п.с. Гостей, если что, можно на машине у остановки встречать))

      Удалить
    3. Кирпич для бани в Сибири не подходит, прогревать долго и дорого. Цена одного кирпича примерно 6 рублей, столько же стоит его кладка. На баню нашего размера (6 на 7 метров) только на наружные стены, цена всего кирпича выходит около 84 тысяч, приплюсовываем еще столько же на кладку и выходит 168 тысяч рублей.
      У нас весь деревянный сруб(наружные и внутренние стены) с работой вышел в 141 тысячу. Разница в 27 тысяч, очень неплохая. Перепланировать деревянное строение намного легче, чем кирпичное. А мыши увы живут в любом доме.

      Удалить