На улице весь день льют дожди с кратковременными перерывами. В огороде работа стоит, домашними делами заниматься неохота, потому сегодня экспериментирую на кухне. На основе уже ранее опробованного мной рецепта булочек сотворила свои - тыквенные.
Пока не могу отказаться от дрожжевой выпечки, она для меня неразрывно связана с воспоминаниями о бабушке и доме детства. Стараюсь дрожжевые вкусняшки печь не часто, но зато потом как напеку, как наемся про запас. Если кто подскажет рецепт вкусных без дрожжевых булочек, буду вам премного благодарна.
Перебирала запасы и нашла несколько баночек тыквенного сока, сваренного вот по этому рецепту. Много за раз сока не выпьешь, а долго открытым стоять не будет, вот и пустила его в выпечку. Семена тыквы тоже со своих тыковок заготовила.
- тыквенный сок с мякотью 2 стакана,
- сахар 2 ст.л.,
- соль 1 ч.л.,
- мука пшеничная 700 г.,
- растительное масло 3 ст.л.,
- дрожжи сухие 11 г.(1 пачка),
- семена тыквы на посыпку.
Муку просеяла в большую миску, всыпала соль и влила растительное масло. Тщательно перемешала, можно перетереть руками.
Тыквенный сок слегка подогрела, всыпала в него сахар и дрожжи.
Перемешала и оставила в теплом месте до появления пенной шапки, примерно на 15 минут.
Влила в сухую смесь пенящийся сок и перемешала. Руки смазала растительным маслом и тщательно вымесила тесто. Оно получилось мягким, не липнущим к рукам. Прикрыла его полотенцем и оставила на 1,5 часа в теплом месте подниматься.
Обминала тесто один раз, можно было снова поставить на час для повторного поднятия, но поздно начала с тестом колдовать.
Тесто выложила из миски на стол и поделила на примерно одинаковые кусочки, у меня их получилось 16. Это наши заготовки булочек. Каждый кусочек я сформировала в виде шара, просто подворачивая края во внутрь с нижней стороны.
Форму застелила пекарской бумагой, смазала растительным маслом. Уложила наши булочки в форму с небольшим отступом друг от друга, не впритык!
Накрыла полотенцем и оставила подрасти. В это время включила духовку на примерно 200 градусов, прогреваться.
Когда булочки немного увеличились в размерах, смазала их крепким чаем (можно заменить на молоко, яйцо, сливочное масло) и посыпала измельченными тыквенными семечками.
Поставила в разогретую духовку на 15 минут. Проверяла готовность зубочисткой.
Вот какие булочки получились! Мякиш нежный, желтенький, вкус в меру сладкий, слегка тыквенный. А аромат такой, словами не передать!
Думаю, что тыквенный сок с легкостью можно заменить на другую жидкую составляющую. В оригинальном рецепте использовалось кислое молоко, в прошлый раз я пекла их на простокваше с маком.
Обязательно попробуйте приготовить эти булочки, ваши домашние оценят.
Приятного аппетита!
До скорых встреч!
Очень аккуратные булочки, Мила)
ОтветитьУдалитьЗолотистые, пышные.
Только вот, а чаем зачем смазывать? Не встречала еще.
Чаем смазывают для того, чтобы поверхность была матовой, как у хлебушка. У меня прабабушка иногда так делала, а ее отец много лет проработал пекарем. Правда не уверенна, что в те времена чаем смазывали. Но мне результат нравится, да и чай дома всегда имеется.
Удалить