понедельник, 17 августа 2015 г.

Вишнёвая наливка. Рецепт

Сегодня закончился мой вишневый эксперимент - приготовление наливки из вишни с косточками. 
Вкуснотища получилась необыкновенная! Вкус яркий, слегка сладковатый, настоящий вишневый, мягкий, ничуть не приторный. Градусов у этого напитка около 18-20, даже не смотря на то, что я для крепости вливала 40 градусную водку.
Перелопатив кучу рецептов решила снова экспериментировать, так как ничего подходящего для себя не нашла. Результат эксперимента меня порадовал и я спешу поделиться рецептом наливки с вами. 
Наливка - сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток, крепостью 18-20 градусов. В зависимости от способа приготовления срок созревания наливки варьируется от месяца до полугода. Наливки из косточковых считаются среднеспелыми и созревают за 1,5-2,5 месяца.

Вишнёвая наливка:
- ягоды вишни с косточками 5 ст.,
- сахар 3 ст.,
- вода кипяченая холодная 1 л.,
- водка 40 градусов 0,5 л.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 литра наливки.
Думаю, что можно менять количество ингредиентов по своему вкусу. Если всыпать больше сахара, то наливка станет более сладкой. Если влить больше водки, то увеличится крепость, а если больше воды и ягод- то крепость напитка уменьшится.
Приготовление наливки не требует много сил и приготовить ее проще простого.
Для этого берем большую чистую и сухую банку с широким горлышком (3-5 литровую). 
Ягоды вишни перебираем, моем и обсушиваем на полотенце. 
Всыпаем ягоды в банку, засыпаем 2 ст. сахара и вливаем 0,5 л. воды, перемешиваем ложкой, закрываем плотно крышкой и ставим в темное место при комнатной температуре. Можно заранее сварить сироп из сахара и воды, остудить и только затем залить им ягоды.
Ежедневно взбалтываем содержимое банки. 
Не пугайтесь, цвет у наливки в это время будет бледно-розовый. Со временем ягоды отдадут весь сок напитку и цвет станет ярко вишневым. Вот таким:
Цвет наливки на свету очень красивый
По истечении 5-7 дней вливаем еще 0,5 л. воды и всыпаем 1 ст. сахара, тщательно перемешиваем. Заливаем в банку 0,5 л. водки и снова перемешиваем. Водку лучше всего брать хорошую, от ее качества будет зависеть вкус конечного продукта. 
Закрываем банку крышкой и убираем в темное место при комнатной температуре на 30-60 дней, не забываем ежедневно взбалтывать. Чем дольше настаивается наливка, тем ярче у напитка будет цвет и аромат.
Моя наливка простояла всего 25 дней, но вкус, цвет и аромат вишни чувствуется очень хорошо.
Как только вы решили, что наливка готова, открываем банку, вылавливаем ягоды, фильтруем напиток, разливаем по бутылкам и герметично укупориваем.
Храним вишневую наливку в холодном, темном месте не более года. Хотя такая вкуснятина так долго не простоит)))
Подаем наливку к столу обязательно охлажденной.
Ягоды, оставшиеся после приготовления наливки, можно использовать при приготовлении конфет или для украшения тортов.
Попробуйте приготовить вишневую наливку, не пожалеете!
До скорых встреч!

8 комментариев:

  1. Подготовка к зимним вечерам удалась? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удалась! Ой, боюсь до зимних вечеров настоечка не доживет))) Гости у нас частенько бывают.

      Удалить
  2. Вот, беру в копилку рецепт!
    Мила, а спиртометром вы количество градусов не мерили?
    А то при пропорциях 0,7 - водки и 0,5 сиропа, смородина мне дала лишь 14-15 градусов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в планах покупка этого очень нужного в хозяйстве инструмента))) Определяли крепость на вкус. Надеюсь, что скоро смогу тебе сказать более точное количество градусов в этой наливке.

      Удалить
    2. Извиняюсь за грамматические ошибки...мерИли - мерЯли)
      Нет, Мила - спиртометр вещь необходимая, плюс узкий, вытянутый стакан/-колба.
      Ягоды отбирают градусов 16-18 в среднем (как супруга самогоногоняльщика-любителя, заявляю))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Таня, обязательно будем. Настойки столько мы одни не осилим, да и не особые любители спиртного. Думаю гости нам помогут подчистить запасы.

      Удалить