среда, 29 июля 2015 г.

Горох и бобы замороженные на зиму. Фоторецепт

В этом году решила разнообразить заготовки на зиму опробовав новые рецепты. 
Бобы Виндзорские белые
Урожай бобовых в 2015 удался на славу! И горошек, и бобы выросли крупными, сочными, вкусными и сладкими. 
Что же можно сделать из еще зеленых горошинок? Полакомиться не отходя от грядки, законсервировать и заморозить. Кушать свежими уже не хочется. Консервация это долго, да и холодильник не резиновый, все банки с заготовками не затолкаешь. Поэтому остановилась на простом и легком - заморозка.
Горошек Линкольн и Амброзия
Сразу вас предупреждаю - рецепт мной опробован, но из полученных полуфабрикатов пока еще ничего не готовила.
Горошек зеленый замороженный
Что нам для приготовления горошка (бобов) замороженного на  зиму понадобится:
- горошек зеленый или бобы (в молочной спелости) сколько есть,
- соль 0,5 ч.л.,
- сахар 0,5 ч.л.,
- вода 1 л.,
- лимонная кислота, на кончике ножа.
Горошек (бобы) очистить от створок, промыть под проточной водой, дать воде стечь.
В кастрюльке вскипятить воду, всыпать в нее соль, сахар, лимонную кислоту, дать покипеть несколько секунд, чтобы все растворилось.
Всыпать подготовленный горох (бобы) и пробланшировать в течении 2-5 минут.
Процедить горошек (бобы) через дуршлаг или выловить шумовкой, сразу же поместить в холодную воду, для прекращения термореакции. Снова слить жидкость и дать горошинам (бобам) обсохнуть.
Переложить горох (бобы) в контейнеры или пакеты, плотно закрыть и заморозить в морозильной камере. 
Перед приготовлением салатов горошек и бобы необходимо разморозить. При готовке горячих блюд их размораживать необязательно. 
Что же можно приготовить с замороженным горошком?
Всевозможные салаты, омлеты, запеканки, рагу, супы или использовать в качестве самостоятельного блюда (гарнира) к мясу. 
Лично я замороженный горох оставлю для салатов, а суп мне больше нравится из зрелого сушеного горошка.
Куда можно использовать замороженные бобы?
Добавить в супы, борщи, в салаты, рагу, потушить с мясом или отдельно, в общем на что хватит вашей фантазии.
Пробуйте и экспериментируйте! Делитесь со мной вашими любимыми рецептами блюд с зеленым горошком и бобами!
До скорых встреч!

2 комментария:

  1. Мила,
    в морозилке вся нижняя полка забита стручковой фасолью и молодым горохом в стручках. Хорошо упакованую фасоль я так и положила в холодильник, а огородно-грядочную вымыла, хвостики обрезала и в пластиковом контейнере она ждет своего часа.)
    Коронное блюдо: лук поджариваем до золотистого цвета, добавляем фарш, паприку кольцами, помидоры, заранее отвариваем фасоль (немного проварить), специи и тушим. Мелко режем петрушку, посыпаем обильно. Получается неплохое блюдо.) Но, я еще тот кулинар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не прибедняйся, ты прекрасный кулинар!
      У меня уже слюнки потекли от твоего рецепта, а что же будет когда я его приготовлю? Наверное захлебнусь)))
      Была мысля не отваривая заморозить, но решила, что иногда зимой хочется сэкономить время на готовке, поэтому и предварительно обработала горох и бобы. Вот фасоль вырастет, ее не отваривая попробую сохранить.

      Удалить